Математическая морфология.

Электронный математический и медико-биологический журнал. - Т. 17. -

Вып. 4. - 2018. - URL:

http://www.sci.rostelecom67.ru/user/sgma/MMORPH/TITL.HTM

http://www.sci.rostelecom67.ru/user/sgma/MMORPH/N-60-html/TITL-60.htm

http://www.sci.rostelecom67.ru/user/sgma/MMORPH/N-60-html/cont.htm

 

 

УДК 908

 

ВИДНЫЙ КЛИНИЦИСТ И АНАТОМ ПРОФЕССОР

Е. О. МУХИН И СМОЛЕНЩИНА

 

© 2019 г. Романов Н. А., Пугачёв А. Н.

 

(romanov.docx)

 

Приводится полная версия статьи, опубликованной в сборнике: Смоляне на службе Отечеству: сборник материалов научно-практической конференции, 19-20 сентября 2018 года. [Текст] /Смоленское областное краеведческое общество. – Смоленск: «Свиток», 2019 – 328 с. (С. 263-268).

 

 

Романов Николай Александрович, научный руководитель Кабинета истории анатомии, Кафедра анатомии человека, ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Минздрава России, д.м.н., Россия, Смоленск

Пугачев Алексей Николаевич, фельдшер, Вяземская ЦРБ,                                                                             Россия, Вязьма

 

ВИДНЫЙ КЛИНИЦИСТ И АНАТОМ ПРОФЕССОР

Е. О. МУХИН И СМОЛЕНЩИНА

 

         Совсем недавно, один из авторов этой статьи обнаружил документы, свидетельствующие о том, что видный русский клиницист и анатом Ефрем  Осипович Мухин, внесший огромный вклад в развитие российской меди­цинской науки и образование, уйдя в отставку из Московского университета в 1835 году, более десяти лет проживал в Вяземском и Гжатском уездах Смоленской губернии и имел здесь успешную меди­цин­скую практику.

Ефрем Осипович Мухин (1766-1850) родился в городе Чугуев Харьков­ской губернии в семье священника. В сентябре 1786 года он поступил в Ха­рь­­ковский кол­ле­гиум (среднее учебное заведение). Из-за недостатка меди­ков в армии лучшие ученики коллегиума посылались учиться медицине. 1-го мая 1787 г. Мухин  был переведён в Госпитальную школу при Елисавет­градском во­­­­­­­­­ен­ном госпитале для медицинского обучения. В мае 1788 го­да он был ко­мандирован в дей­ст­­вующую армию генерал-фельдмар­ша­ла кн. Г. А. Потём­кина, где в качестве лекар­ского помощника работал в гос­пит­а­ле и лазаретах, участвовал в походах и сраже­ниях, оказывая помощь раненым под огнём противника. После успешных дей­ст­вий русской армии (взятие Очакова в ию­не 1788 г. и др.) потребность в медиках уменьшилась и Мухин вернулся в свою Госпитальную школу. В 1789 г. после сдачи подлекарского экза­мена он был назначен про­зектором Елисавет­градского госпиталя, где исполнял так­же работу опера­тора, читая ученикам здешней Госпи­таль­­­­­ной школы курс «О ко­с­тях, вывихах, пере­ло­мах и лекарских повязках». В 1791 году он получил зва­­­­­­­­­­ние лекаря. Для повышения уровня медицин­ских зна­ний, в 1795 г. Мухин был направлен в Московский университет и в течение года слушал лекции профессоров медицинского факультета Ф. Ф. Керестури, В. М. Рихтера, Ф. И. Барсука-Моисеева, С. Г. Зыбелина, Ф. Г. Политковского и др. Универ­си­тет­ские профессора обратили внимание на способности лекаря-студента и пред­ложили ему прочесть две пробные лек­ции (на латинском и русском языках). Лекция на латинском называлась «О важнейших в нынешнем столетии изоб­ре­тениях во всех частях врачебной науки»; лекция на русском языке – «О преуспевании наук в Российском госуда­р­с­т­ве». Эти лекции подтвердили боль­шие медицин­ские знания Е. О. Мухина и в декабре 1795 г. по представ­лению Мо­с­­ков­ского университета Государственная Ме­ди­­цинская кол­ле­гия назначила его прозектором Московского медико-хирурги­чес­кого училища и адъюнктом к про­фессору пато­ло­гии и тера­пии М. Х. Пекену [1]. Активно занимаясь препода­ва­тельской и лечебной работой, Е. О. Мухин проводил также научные иссле­до­вания. В 1800 г. он защи­щает диссертацию под названием “Dekentrologia” («О кентро­ло­гии»), в ко­торой изложил свои мысли в отношении внешних и внутренних влияний на организм человека; греч. κεντρον, kentron, возбуж­де­ние, побуждение, под­стрекание, желание [2]. В 1804 г. этот труд был напечатан в Геттин­ене под назва­нием “Destimulis, corpus humanum vivu mafficientibus” («О сти­у­лах, действую­щих на живое человеческое тело») и его автор избирается член­ом общества Геттин­генского Повивального искусства и корреспондент­ом Па­риж­­ского Гальвани­че­с­кого об­­­щества.

После защиты диссертации Е. О. Мухин получает ученую степень док­тора ме­ди­цины и хирургии и начинает читать курс патологии и терапии в Московской медико-хирургической академии и курс первых начал врачебной науки в Мос­ков­ской славяно-греко-латинской академии, в 1814 г. преобра­зо­ва­ннной в Москов­скую духовную академию. С 1809 по 1816 год Е. О. Му­­хин был ординарным профе­с­­сором анато­мии и физиологии Москов­ском отде­лении медико-хирур­гической академии. С сентября 1813 года он одно­вре­менно становится ординарным профессором Москов­ского уни­вер­си­тета, где с 1813 по 1835 год в разное время преподавал анатомию, физио­логию, судебную медицину, ток­си­­кологию и медицин­скую по­ли­­­­­цию (гигиену) [3;4]. Мудров в «Слове о благочестии и нравственных качествах гиппократова врача, говоренном 13 октября 1813 года», касаясь пополнения медицинского факультета Москов­ского уни­вер­си­тета, в част­но­с­ти, сказал: «Славное полу­чили приобретение в профессоре Мухине, славном анато­мике и славном операторе». Лекции Мухина читались на русском язы­ке, отличались живо­стью, остро­умием, в них проявлялся «человек быва­лый, мно­го видевший соб­­ст­вен­ными глаза­ми, много рабо­тавший соб­ст­венною рук­ою, мно­го изведавший в поучитель­ной, но строгой и суро­вой шко­ле прак­тической жи­з­ни». Большой труд был вложен Е. О. Му­­хиным в воссо­здание в Московском университете учебных помещений, ана­томического театра и му­зея, сгоревших во время по­жа­­ра 1812 года. Уже через 5 лет музей насчитывал 800 пре­паратов по нормальной и патологической ана­то­мии. Во время захвата Москвы Наполеоном Мухин уехал во Владимир, где работал в госпитале [5]. Биограф Е. О. Мухина отмечает, что с «любовью к труду и с этою любо­вью к науке равнялось в нём одно только чув­­ство, лю­бовь к отчизне». Для него присущи были благотво­ри­тель­ность, демокра­тизм и доброта, нередко он не жалел собствен­ных средств. Так, в 1812 году Мухин упот­ребил своё профес­сорское жалованье на стипендию 4 лека­рям, с отли­чием окон­чившим университет, чтобы они смогли под­готовиться к пре­по­да­вательской деяте­льности. Е. О. Мухин убедил Учёный совет оста­вить этих лека­рей (Бол­дырев, Вишняков, Дядь­ковский и Ловец­кий) в университете в качестве репети­торов до получения ими доктор­ских дипломов и «обезпе­че­н­ных от короны мест», а он по­обе­щал давать каждому из них «по 500 р. асс. в год, т. е. всё профес­сорское жало­ванье (2000) тогдашнего времени» [6 ч. 2; 7; 8].

Е. О. Мухин владел латинским, немецким, французским и итальянским языками. Зная о недостатке в учебных пособиях и руководствах, Мухин пере­водил сам и побуждал своих слушателей к переводам с европейских языков, чтобы уве­личить число этих пособий и руководств. В «Предисловии» к своему «Курсу анатомии» (1818, т. 1, с. III) он писал: «Солдат без ружья, а Лекарь без книг не могут усовершенствовать себя в кругу их обязанностей» [9].

Е. О. Мухин был активным приверженцем анатомического направ­ления в хирургии. Так, в «Первых началах косто­прав­ной науки» (1806, кн. 1, ч. 1, с. V) он писал: « … для врачевания вывихов и переломов необходимо потребно сведение о костях, связках их и мышцах …». Анатомия и хирургия навсегда остались любимыми его предметами [6, ч. 2; 10].

Основными трудами Е. О. Мухина являются «Первые начала косто­прав­ной науки» (1806), «Описания хирургических операций» (1807), «Курс анато­мии» (1812, 1815, 1818), «Основание науки о мокротных сумочках» (1815), «Наука о мокротных сумочках» (1816). Раздел о слизистых сумках и синови­аль­ных влагалищах введен Е. О. Мухиным в «Курс анатомии», что является основанием считать его «основопо­лож­ником в России … учения о слизистых сумках и синовиальных влагалищах» [11]. Н. И. Пирогов писал, что Мухин издал в Московской Медико-хир­у­р­гической академии «свою известную анатомию, конкурирова­в­шую с петер­бур­гскою анатомиею Загор­ского», но отличавшуюся тем, что «к шести частям анатомии Загор­ского прибавлена 7-я, вновь изобретённая Ефремом Осиповичем». Пирогов отмечает также, что в «Курсе анатомии» многие ана­то­мические термины бы­ли переведены «на невозможный русский язык». Н. И. Пирогов вспоминал также курьёзный случай с называнием Е. О, Мухиным бедренной артерии: «Бедренная артерия была названа Ефремом Осиповичем артериею баронета Я. В. Виллье, arter. cruraliss. femoralis, s. Willie, с примечанием внизу, что баронет Виллье при посещении анатомического те­­­ат­ра Московской Медико-хирургической ака­де­мии назы­вал эту артерию своею любимою …» [12].

«Пе­­­р­вые начала косто­прав­­ной науки» (1806) были первым отечест­венным руко­водством по трав­ма­тологии и ортопедии. В предисловии («пре­­д­­у­ве­дом­ление») к этому сочи­не­нию автор его писал: « … преподавал я Ко­сто­правную науку публично в Елиса­вет­градском институте пять лет и четыре года в Московской Духовной академии …; … преподавая Косте­словие, всегда при­со­­единял к нему науки о вывихах и перело­мах и назвал их, со­образно с народ­ным понятием, одним употребительным словом: Косто­прав­ною нау­кою … Наука сия хотя существовала прежде, но … костоправы, занимавшиеся сим делом, не имели по сие время никакого особеннаго для себя настав­ле­ния». Автор отмечает также, что он « … предусматривал всегда то, чтоб, из­давши сию науку в свет, облег­чить труды учащихся в Духовной Акаде­мии и косто­правов …» (с. VI-VII).В разделе «Введение во Врачебную Науку», в частности, говорится: «Врачебная наука (Medicina, arss. scientiamedica, Jat­rica, Meditrina) есть искусство, научающее знать тело че­ло­веческое и вра­чевать болезни его испытанными, прилич­ными средствами» [10; 13].

Следует отметить, что «Первые начала косто­прав­ной науки» созда­вались также на солидной источниковой базе. При написании своих основ­ных сочинений Е. О. Мухин использовал сведения, почерпнутые из трудов изве­ст­ных зарубежных и оте­чест­венных авторов. Так, в предисловии к «Первым началам косто­прав­ной науки» он пишет: «При сочинении сея науки следовал я путём славнейших Анатомиков: Альбина, Санторина, Руиша, … Карпин­ска­го, Бдюменбаха, … Ковпера, Винслова, Вейт­брех­та, …Лодера, а также путём лучших Хирургов, как-то: Платнера, Гейстера, Берн­штейна, … Рих­тера, Гунцовскаго, Пленка …Виллие  и прочих»  (кн. 1,  с. VIII). Мухин знал ряд языков (латинский, итальянский, немецкий, французский). Им пере­ведён ряд зарубежных книг.

По мнению Г. А. Покровского, «Первые начала косто­прав­ной науки», изданные в 1806 году … представляют собой первое отечественное учебное руководство по хирургии, и нет никаких оснований утверждать, что первым трудом по хирургии на русском языке было [руко­во­д­ство] Буша, опубли­ко­ван­ное в 1807 году» [14]. Е. М. Кракиновская пишет, что «в то время боль­шая область хирургии – нынешняя травмато­логия – находилась в руках зна­харей косто­правов. Заслугой Е. О. Мухина является то, что он разработал методику «кос­то­пра­в­ной науки» и этим пере­дал её из рук знахарей в руки врачей» [15]. Мухин первый в России начал пуб­ликовать отчёты о своей клинической хирургической деятельности (с 1804 г.). В 1807 году вышло «Описание хирургических операций» в двух частях.

Костесловиеостеология. В. И. Даль в своём Словаре так определяет понятие косто­прав: «Костоправ … Кто умеет выправлять повихнутыя или составлять пере­ло­м­­ле­н­ные кости в членах телесных …»; «Костоправ … кто правит переломы и выви­хи и наклады­вает перевязку; в войске нашем, званье, равное фельдшерскому». Это опреде­ление сопро­вождено русской послови­цей: И медведь костоправ, да самоучка [16; 17]. Как отмечает Г. А. Колосов, «одним из ненормальных явлений в медицине» XVIII и XIX вв. было то, что лечением вывихов и переломов даже в больницах занимались косто­п­равы, не имевшие меди­цин­­­­ского образования. В своей больнице Е. О. Мухин сам обучал моло­дых вра­чей лечению вывихов и переломов, а затем издал руко­вод­ство «Первые начала кос­топравной науки» [18]. Костоправы вхо­ди­ли в число «меди­цин­ских чинов» русской армии XVIII-XIX вв. В 1805 г. имп. Александр I, утвердил штат медицинских чинов су­хо­путных войск и госпи­талей, пове­лел, «оставя костоправов в драгунских, кирасирских и гусар­ских полках, при­уго­товлять их к принятию сего звания и исправлению долж­ности под веде­нием во­е­н­наго департамента» [10].

Терминотворческие изыскания Е. О. Мухина позволяют ска­зать, что наря­ду с А. П. Протасовым, М. И. Шеиным Н. М. Максимо­ви­чем-Амбодиком, И. А. Двигуб­ским, П. А. Загорским, он «был активным творцом русской анато­миче­ской термино­логии, что является большой [его] исто­ри­че­­ской заслугой» [11; 19]. М. Н. Чернявский также полагал, что Е. О. Мухин «много занимался» развитием отечественной анатоми­че­ской терминологии [20]. По мнению В. В. Куприянова и Татевосянца Г. О,  Е. О. Мухин «про­тивопоставлял анатоми­че­ской терминологии, несшей на себе влияние греко-ла­тин­ских тер­ми­нов, пуристическую, русскую терминологию» [21].                    

Е. О. Мухин – прекрасный анатом, видный представитель отечест­венной меди­цины первой половины XIX в., внесший заметный вклад в раз­витие рус­ской анато­мической и медицинской науки [3; 21). И. О. Шиховский в своем переводе «Руководства к практической анатомии» пи­сал, что Е. О. Мухин принес «честь име­ни Русскому» как по части ана­томии, так и по части хирургии [22].

В 1835 году Е. О. Мухин ушёл из университета в отставку с почётным званием Заслу­женный профессор. Уйдя в отставку, он жил в своих имениях в селах Федяево, Златоустово Вяземского и Гжатского уездов Смоленской губернии, занимаясь част­ной практикой. В 1848 году Ефрем Осипович уезжает в приобретённое им имение Кольцово Тарусского уезда Калужской губернии, где и закончилась его жизнь в 1850 году. Интерес к науке Е. О. Мухин со­хранял до конца своих дней [6;23]. Вязьмичи в знак уважения к памяти Ефрема Осипо­ви­ча Мухина, который жил и успешно практиковал на их земле, присво­и­ли в 2016 году его имя Вяземскому медицинскому кол­лед­жу [8].

 

Литература

 

1. Шведавченко А. И., Кудряшова В. А., Оганесян М. В., Ризаева Н. А., Никифорова Е. Е. Анатому Е. О. Мухину – 250 лет со дня рождения // Морфологические ведомости. – 2016.– № 1.– С. 131-133.

2. Греческо-русский словарь, изданный иждивением Департамента народного просвещения. – М.: Печ. в Университетск тип., 1848. – Ч. 1.

3. Шилинис Ю. А. Е. О. Мухин и анатомо-физиологическое направ­ление в медицине. – М.: Медгиз, 1960.– 180 с.

4.   Мирский М. Б. Ефрем Мухин – хирург, клиницист // Проблемы соци­аль­ной гигиены, здравоохранения  и истории медицины.– 2001.– № 2.– С. 52-57.

5. Кракиновская Е. М. Ефрем Осипович Мухин, 1766-1850 гг. (Столетие со дня смерти) // Сов. медицина.–1950.– № 2.– С. 35-37.

6. Биографический словарь профессоров и преподавателей Имп. Москов­ского уни­верситета за истекающее столетие со дня учреждения ... по день столетнего юбилея ... 1755-1855. – М.: Печ. в Университетск. тип., 1855. – Ч. 1-2.

7. Оранский Ф. Материалы для истории отечественной медицины.– М.: В Универ­ситетской тип. (Катков и Ко), 1866.– 67 с.

8. Николенко В. Н., Доросевич А. Е., Романов Н. А., Никитюк Д. Б. Исторический аспект анатомии: Руководство. – Смоленск: Русич, 2015. – С. 315-329.

9. Мухин Е. О. Курс анатомии.– М.: Напеч. в Университетск. тип., 1818.– Т. 1-2.

10. Мухин Е. О. Первые начала костоправнойнауки.– М.: Тип. С. Сели­вановского, 1806.– Кн. 1-2 (раздельн. паг.).

11. Букин Ю. В. Русский анатом Е. О. Мухин // Арх. анатомии, гисто­логии и эмбриологии.– 1953.– № 4.– С. 83-89.

12.  Пирогов Н. И. Вопросы жизни. Дневник старого врача …– СПб.: Тип. В. С. Балашева, 1885.– 464 с.

13.  Кронеберг, И. Я. Латинско-русский и русско-латинский лексикон / И. Я. Кроне­берг.– 6-е изд.– М.: Тип. С. Селивановского, 1860.– 596, 96 с.

14.  Покровский Г. А. Профессор Мухин // Врачебное дело.– 1950.– № 6.– Стб. 559-564.

15. Словарь Академии Российской.– СПб.: Печ. при Имп. Академии на­ук, 1789-1794.– Ч. 1-6.

16. Даль В. И. Словарь. – Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4-х т.– СПб.: Диамант, 1996 (Репринтное изд.).

17. Колосов Г. А. Ефрем Осипович Мухин  (1766-1850) // Врачебн. дело (Харьков), 1928.– № 8.– Стб. 593-598.

18. Романов Н. А. Об анатомической терминологии Е. О. Мухина // Ме­ди­цинская профессура СССР: Краткое содержание и тезисы докладов научн. конф., посвященной 250-летию Московской мед. академии им. И. М. Сечено­ва. 11 марта 2008 г.– М., 2008.– С. 182-183.

19.Чернявский, М. Н. Краткий очерк истории и проблем упорядочения медицин­ской терминологии / М. Н. Чернявский // Энциклопедический словарь медицинских терминов: В 3-х т. / Гл. ред. Б. В. Петровский.– М.: Сов. энциклопедия, 1984.– Т. 3.– С. 410 - 425.

20. Куприянов В. В., Татевосянц Г. О. Отечественная анатомия на этапах истории.– М.: Медицина, 1981.– 320 с.

21. Шиховский И. О. От переводившего // Руководство к практической анатомии / Пер. с немецк. Ивана Шиховского.– М.: Печ. в Университетск. тип., 1827.– С. VII.

22. Пугачев А. Н. Федяево и доктор медицины Е. О. Мухин // Край Смоленский. – 2014. – № 2. – С. 14-19.

23. Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров.– 4-е изд.– М.: Сов. энциклопедия, 1987.– 1599 с.

 

Приложение

Виллие(Wylie) Яков Васильевич (1768-1854). По национальности шот­ландец, с 1790 г. в России. Русский военный врач, главный военный меди­цинский инспектор (1806-1854), президент Петербур­гской Медико-хи­рур­ги­ческой академии (1808-1838), Почётный член Петербур­гской Ака­де­мии наук (1814). Участник Отечественной войны 1812 года. В 1823 году основал «Военно-медицинский журнал» [23, с. 220].

 

Кафедра анатомии человека

ФГБОУ ВО СГМУ Минздрава России

Поступила в редакцию 22.09.2019