Математическая морфология.

Электронный математический и медико-биологический журнал. - Т. 18. -

Вып. 4. - 2019. - URL:

http://www.sci.rostelecom67.ru/user/sgma/MMORPH/TITL.HTM

http://www.sci.rostelecom67.ru/user/sgma/MMORPH/N-64-html/TITL-64.htm

http://www.sci.rostelecom67.ru/user/sgma/MMORPH/N-64-html/cont.htm

 

 УДК 616-091 ББК 52.5

 

БОРИС ФЁДОРОВИЧ МАЛЫШЕВ (09.06.1892–04.07.1966) – ИЗВЕСТНЫЙ ПАТОЛОГОАНАТОМ И ОРГАНИЗАТОР В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ*

 

© 2019 г. Зубрицкий А. Н.

 

(zubritsky.doc, zubritsky.pdf)

 

Эта статья посвящена жизненному и профессиональному пути известного патологоанатома и организатора в Кыргызской Республике Бориса Фёдоровича Малышева.

Ключевые слова: Борис Фёдорович Малышев, патологоанатом, организатор, Кыргызская Республика.

 

Борис Фёдорович Малышев родился 9 июня 1892 года в г. Санкт-Петербурге в дворянской семье.

https://s3.amazonaws.com/photos.geni.com/p13/e3/de/3d/cd/5344483eb450977e/prof_large.jpg  

 

Б. Ф. Малышев

(09.06.1892–04.07.1966)

 

Мать: Малышева (урожденная Смирнова) Евдокия Александровна происходила из рода Смирновых-Башкировых, описанного М. Горьким в «Деле Артамоновых», которая трагически погибла при пожаре в г. Петербурге в июле 1908 года и была похоронена в деревне Кострони; отец: Малышев Фёдор Степанович, выходец из купеческого рода, крупный землевладелец, банкир-акционер, служил директором Департамента по торговле с иностранцами, почетный гражданин г. Санкт-Петербурга, страстный библиофил, обладатель прекрасной коллекции старинных икон и гравюр, некоторые за оригинальными подписями Рембрандта, Дюрера, и пр.; лично знаком с Нобелем [12]. Предки рода Малышевых были жалованы поместьями в 1671 г. и других годах. Их род внесен в VI часть родословных книг Смоленской и Тверской губерний [14]. В 1935 году Федор Степанович был сослан с семьей в Казахстан Кровавым комиссаром Ежовым, где умер слепым. Женат. Первая супруга: Малышева (Попова) Наталия Сергеевна [9]. Вторая – Малышева (Евтушевская) Ксения Сергеевна. Дети: Сергей (патологоанатом), Фёдор (офицер).

В 1910 году Борис окончил гимназию с золотой медалью и  в этом же году поступил в Медико-хирургическую академию, из которой после 2 курса был исключен за участие в студенческих волнениях,  а в 1913 году поступил на 3 курс медицинского факультета Дерптского университета, который окончил с золотой медалью на немецком языке в 1915 году [10]. Необходимо отметить, что в период учебы он успешно занимался научными исследованиями в области регенерации печени и патологии внутренних органов при гриппе и холере на кафедре патологической анатомии с одновременным ведением педагогической работы, под руководством профессора Г. С. Кулеши, результат которых в дальнейшем был опубликован в Германии.

Жизнь Б. Ф. Малышева относительно его карьеры сложна и противоречива в силу разночтения приводимых авторами фактов [4]. В 1915 году Борис Федорович добровольцем отправляется на фронт зауряд-врачом, а в 1916 году попадает в немецкий плен, но ему удается бежать из плена, перебираясь из Германии во Францию, затем в Англию, Грецию и через Красный Крест из г. Солоники, возвращается в Россию, где  устраивается приват-доцентом на кафедру патологии медицинского факультета Харьковского университета. В 1918 году при призыве в Рабоче-крестьянскую Красную армию 4 месяца скрывался, а в 1919 году под Царицыным перешел на сторону белых и служил врачом в армии Врангеля [1].

По другим источникам, Борис Фёдорович служил в Красной Армии с 1919 по 1922 гг. [5]. В начале 1920-х годов он работал патологоанатомом в прозектуре Обуховской больницы г. Петрограда. С 1924 по 1935 гг. – прозектор в Больнице им. Веры Слуцкой (ныне Детская больница Святой Марии Магдалины) и заведующий прозекторским отделением клинической больницы «В память 25 октября» (ныне Александровская больница) г. Ленинграда (ныне г. Санкт-Петербург), и одновременно ассистент, доцент на кафедре патологической анатомии Государственного института медицинских знаний (такое название этого института было с 1920 по 1930 гг.), 2-го Ленинградского медицинского института (такое название этого института было с1930 по 1947 гг.; в настоящее время этот институт носит название «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Меч­никова») вместе с видными патологоанатомами Г. С. Кулешом, Ф. Ф. Сысоевым и С. С. Вайлем. В 1935 году Совет профессоров 2-го Ленинградского ГМИ Б. Ф. Малышеву присуждает ученую степень кандидата медицинских наук по совокупности научных работ без защиты диссертации [11].

После убийства С. М. Кирова, Б. Ф. Малышев вместе с семьей весной 1935 года высылается на 5 лет из г. Ленинграда в Карагандинский исправительно-трудовой лагерь (с. Атбасар, Карагандинская область), затем в г. Уральск и г.  Астрахань, где ему поручают организовать кафедру патологической анатомии в медицинском институте (1937), а после организации кафедры вновь переводят в г. Уральск [6]. С 1935 по 1938 гг. – и. о. заведующего кафедры патологической анатомии Казахского медицинского института, а с 1938 по 1940 гг. – прозектор Уральской городской больницы. После высылки в г. Фрунзе Б. Ф. Малышев впервые в республике организует патологоанатомическую и судебно-медицинскую службы и с 1941 по 1966 гг. является как заведующим кафедры патологической анатомии Киргизского Государственного медицинского института (КГМИ) (ныне Кыргызская государственная медицинская академия им. И. К. Ахунбаева), так и одновременно заведующим прозекторским отделением Фрунзенской клинической больницы [8].

Именно Б. Ф. Малышеву принадлежит инициатива в организации и открытии в 1941 году кафедры патологической анатомии КГМИ. В этом же году при кафедре им были также организованы студенческий кружок, патологоанатомический музей и, что самое главное, прозектура Фрунзенской городской клинической больницы с первой в республике патогисто­логичес­кой лабораторией, в которой впервые стали проводиться гистологические исследования биопсийного, операционного и секционного материала, доставляемого из городских лечебных учреждений, как с лечебно-диагностической целью, так и с целью обслуживания учебного процесса и проведения научно-исследовательской работы. Одной из самых больших заслуг Бориса Фёдоровича является подготовка высококва­лифи­цированных медицинских кадров для всей республики.

В военные годы Б. Ф. Малышев был утвержден в должности главного патологоанатома при Министерстве здравоохранения республики, организовав патологоанатомическую службу при госпитале инвалидов Оте­чествен­ной войны и объединенной больнице №1 и исполняя свои обязанности до 1957 года. Борис Фёдорович был инициатором проведения клинико-анатомических конференций, а также изготовления макро- и микропрепаратов, им было изготовлено 180 макропрепаратов и 500 микропрепаратов, причем часть макропрепаратов, изготовленных им тогда, до сих пор используются в учебном процессе. Одновременно кустарным способом Борисом Фёдоровичем была изготовлена микрофотографическая установка и организована фотолаборатория, долгие годы, успешно функционировавшие и удовлетворявшие запросам кафедры института.  

Б. Ф. Малышев был непревзойденным опытнейшим диагностом-биопсистом, что подтверждают слова, высказанные в то время известным ленинградским ученым-патологоанатомом профессором С. С. Вайлем, с которым Борис Фёдорович поддерживал тесные профессиональные отношения, а именно: «При исследовании биопсийного материала профессор Б. Ф. Малышев не допустил ни одной диагностической ошибки» [3]. Под его руководством защищено 8 докторских и 28 кандидатских диссертаций. Кроме того, Б. Ф. Малышев трижды по совместительству возглавлял кафедры судебной медицины, патологической физиологии и гистологии.

   

 

Б. Ф. Малышев (справа) с коллегами (И. У. Уразаков и

А. Н. Сызганов – слева направо)

 

                                                                   

Б. Ф. Малышев на практических занятиях со студентами, проводимых

ассистентом А. А. Арбузовым

 

Вот почему Б. Ф. Малышева ученого-медика и представителя Ленинградской школы патологоанатомов по праву можно считать основоположником патологоанатомической и судебно-медицинской служб Кыргызстана.

Научными интересами Бориса Фёдоровича были патологоанато­мичес­кие исследования зоба, силикоза, эхинококкоза, туберкулеза, новообра­зова­ний, заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфекционных болезней людей и животных, гинекологических заболеваний, болезней крови, нервной системы, костной патологии и другие [15]. Его отличали такие замечательные черты русской интеллигенции, как бесконечная доброта, скромность, благородство, внимательность к людям, стремление помочь каждому человеку в его кабинет никогда не закрывалась дверь, он обладал необыкновенно глубокими и обширными знаниями, удивительной работоспособностью, личным обаянием, блестяще читал лекции, был очень пунктуален: на работу приходил всегда в одно и то же время [7]. Среди интересов и хобби Б. Ф. Малышев увлекался театром. В гостях часто бывали артисты Киргизского оперного театра.

Б. Ф. Малышев – автор 27 научных работ. Он являлся членом президиума Всесоюзного общества патологоанатомов, методической комиссии Киргизского ГМИ, экзаменационной комиссии на 3 и 5-м курсах, редакционного совета журнала «Архив патологии», редакционной коллегии журнала «Советское здравоохранение Киргизии» и председателем правления Киргизского научного общества патологоанатомов [15].

Народ и правительство оценили его заслуги в науке и обществе: ему, бывшему дворянину и белогвардейцу, в 1961 году вручен орден Ленина, присвоено звание «Заслуженный деятель науки Киргизской ССР», награжден 2-мя  медалями, знаком «Отличник здравоохранения», 2-мя Почетными грамотами Верховного Совета Киргизской ССР, в 1962 году присвоено звание профессора без защиты докторской диссертации за успехи в развитии медицинской науки и в честь его 70-летия со дня рождения, а в 1965 году Б. Ф. Малышев был реабилитирован [10].

Постановлением Совета Министров Республики решено присвоить имя Б. Ф. Малышева кафедре патологической анатомии КГМИ и установить на здании 2-го корпуса медицинского института на улице Логвиненко, д.18 мемориальную доску с барельефом Бориса Федоровича Малышева (барельеф выполнила заслуженный художник Киргизской республики О.М.Мануйлова) [13]. К сожалению, в дальнейшем при ремонте 2 корпуса КГМА барельеф Б. Ф. Малышева был снят и утерян [2]. В настоящее время вопрос о восстановлении мемориальной доски с его барельефом для установления их на здании морфологического корпуса прорабатывается, а реставрация памятника на его могиле на Северном кладбище г. Бишкека последователями Бориса Фёдоровича уже завершена.

 

                                                                     

Памятник профессору Б. Ф. Малышеву и его супруге К. С. Малышевой

 

Б. Ф. Малышев скончался 04 июля 1966 года в г. Фрунзе (в настоящее время г. Бишкек) на 74-м году жизни от острого обширного инфаркта миокарда и похоронен на Северном кладбище г. Бишкека. 

                                                

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Белов Г. В., Сатылганов И. Ж., Давыдов В. Т. К сто двадцатипятилетнему юбилею заслуженного деятеля науки Киргизской ССР профессора Б. Ф. Малышева //Медицина Кыргызстана. – 2017. – №1. – С. 5–9.

2. Белов Г. В., Сатылганов И. Ж., Джаналиев Б. Р., Турганбаев Ж. Т. Информация о симпозиуме «Морфологические науки: новое в образовании и практике», посвященная 125-летию Заслуженного деятеля науки Киргизской ССР, профессора Б. Ф. Малышева //Медицина Кыргызстана. 2017.№1. – С. 6264.   

3. Белов Г. В., Турганбаев Ж. Т. История прозекторского отделения Республиканской клинической больницы: династия Малышевых // Медицина Кыргызстана. – 2018. – №3. – С. 14–20.

4. Борис Федорович Малышев (к семидесятилетию со дня рождения) //Советское здравоохранение Киргизии. 1962.№4. С.6364.

5. Борис Федорович Малышев (К 70-летию со дня рождения) //Арх. пат. – 1962. – Т.24. - №9. – С.94–95.

6. ГАРФ. Ф. Р-8409. On.1: Д. 1298. С. 107113; Д. 1484. С.243.

7. Громова З. З. Воспоминание о великом учителе – Борисе Федоровиче Малышеве //Медицина Кыргызстана. 2017.№1. – С. 6061. 

8. Касымов Ч. Т., Белов Г. В. Профессор Борис Федорович Малышев – основоположник патологоанатомической и судебно-медицинской службы в Кыргызстане //Международная научно-практическая конференция «Медици­на на рубеже веков: к 100-летию Первой мировой войны»: сборник материалов /Э. А. Вальчук (отв. ред.), Е. М. Тищенко (отв. ред.). – Гродно: ГрГМУ, 2014. – С. 198201.

9. КНИГА ПАМЯТИ_Ма: pkk.memo.rupage 2/KNIGA/Ma.html

10. К 125-летию со дня рождения Бориса Федоровича Малышева. Малышев Борис Федорович (08.06.1892–00.?00.?00.?) // Зубрицкий, А.Н. Юбилейные и памятные даты патологоанатомов России за 4 года (2015, 2016, 2017 и 2018 годы). – М.: Астрея-центр, 2018. – С.463–465.   

11. Малышев Борис Федорович (00.06.1892–00.00.00.) // Зубрицкий А. Н. Кто есть кто в патологической анатомии в России. Биографический справочник. Издание второе, переработанное, исправленное и дополненное. – М.: Астрея-центр, 2017. – С. 257–259.

12. Малышев Федор Степанович – Википедия.

13. Петров В. Г. Фрунзе советский, 1926–1991. – Б.: Литературный Кыргызстан, 2008. – 100 с.

14. Полный список дворянских родов Российской Империи: 

http://dvorianstvo.org/polnyj-spisok-dvoryanskix-rodov-rossijskoj-imperii 

15. Сатылганов И. Д., Белов Г. В. Результаты 75-летней работы кафедры патологической анатомии КГМА. Сообщение 1. Кафедра патологической анатомии в период заведования Б. Ф. Малышевым //Медицина Кыргызстана. 2017.№1. – С. 1016. 

 

BORIS FYODOROVICH MALYSHEV (09.06.1892 – 04.07.1966) – WELL-KNOWN PATHOLOGIST AND ORGANIZER IN THE KYRGYZ REPUBLIK

 

Zubritsky A. N.

                                                        

This article is dedicated to the life and professional path of a well-known pathologist and organizer in the Kyrgyz Republic, Boris Fyodorovich Malyshev.

Key words: Boris Fyodorovich Malyshev, pathologist, organizer, Kyrgyz Republic.   

  

*Автор выражает искреннюю благодарность Зареме Загидовне Громовой, Борису Сергеевичу Малышеву и особую благодарность Ольге Борисовне Павловой за любезно предоставленные дополнительные биографические сведения, которые оказали существенную помощь для более информативного освещения данной статьи.

 

г. Москва

Поступила в редакцию 19.10.2019.