УДК 618.14-007.286

МЕТОД ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ЖЕНЩИН

В РАЗЛИЧНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ПЕРИОДЫ

(РЕПРОДУКТИВНЫЙ, ПЕРИМЕНОПАУЗАЛЬНЫЙ, КЛИМАКТЕРИЧЕСКИЙ)

© 2000 г. Е. И. Ошерова, А. Н. Иванян, Е. В. Харитонов, В. А. Сонин

В статье рассматривается оценка состояния субъекта на основе показателя “качество жизни” (КЖ). Создана новая модель показателя. На основе результатов тестирования и комплексной оценки, проведенной на основе показателя КЖ изучены общие закономерности изменения КЖ женщин в возрасте от 30 до 65 лет и оценено влияние возрастных изменений в репродуктивной системе, выявлены причины, понижающие уровень КЖ, получены рекомендации по повышению эффективности оперативного лечения гинекологических заболеваний и обоснованы целесообразность тотальной и субтотальной гистерэктомии.

Понятие “качество жизни” (КЖ) используется в российском здравоохранении сравнительно недавно. Долгое время этот термин являлся критерием валеологии, который указывал на полноту удовлетворения потребностей личности и характеризовал способность человека к адаптации в изменяющихся условиях макро- и микросоциума. С 1977 года он широко используется в зарубежной медицине, как составная часть понятия здоровье. Качество жизни - комплексный показатель физического, психологического, социального, духовного и финансового благополучия. На основе этого понятия здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов.

Изучение влияния заболеваний на повседневную жизнь человека и оценка эффективности проводимых методов лечения выходит за пределы общепринятых в различных областях медицины показателей и критериев. Нежелательные побочные эффекты от проводимой терапии могут оказать даже большее влияние на КЖ, чем само заболевание. В связи с этим, при оценке любого патологического процесса и эффективности его лечения необходимо изучать КЖ, как составную часть лечебных мероприятий. Таким образом, КЖ в ближайшее время может стать одним из ключевых понятий в современной медицине России.

Цель настоящей работы состоит в том, чтобы изучить общие закономерности влияния составляющих КЖ, построить формальную модель оценки комплексного показателя и на его основе сделать анализ влияния возрастных изменений в репродуктивной системе на КЖ женщин в возрасте от 30 до 65 лет. Такой анализ позволит выявить причины, понижающие уровень КЖ и провести дальнейшее изучение эффективности оперативного лечения гинекологических заболеваний, обосновать целесообразность тотальной и субтотальной гистерэктомии.

В основу исследования положена концепция изучения КЖ в медицине [4]. Использовалась характерная для КЖ многомерность (информация об основных сферах жизнедеятельности человека: физической, психической, эмоциональной, интеллектуальной, духовной и социальной), изменяемость во времени и участие пациента в оценке своего состояния. Применялся метод анкетирования. В группу исследования вошли женщины, посетившие женскую консультацию, как с целью профилактического осмотра, так и с определенными жалобами, то есть имеющие воспалительные и доброкачественные заболевания женской половой системы. Таким образом, достигнуто максимально приближенное к среднему значение уровня КЖ для женщин в разные возрастные периоды.

Анкета составлена на основе критериев розы “качество жизни”, предложенных Гундаровым И. А., [2] с учетом актуальности каждой категории и аналогично Ноттингемскому профилю здоровья (США). Предложенная нами анкета содержит 5 основных разделов (критерии КЖ):

В КФХ мы включили состояние здоровья, сексуальность и питание. КЭХ – общение с друзьями, развлечения и отдых. КПХ – душевный покой (шкала самооценки Ч.Д. Спилберга США, адаптированная Ю.Л. Ханиным [2]). КИХ – духовные потребности, работа. КФО – семья, дети, материальный достаток, жилищные условия, условия в районе проживания, положение в обществе. В анкете для характеристики сексуальности использовались вопросы, помогающие оценить половое влечение (либидо), оргазм, эротические сновидения [1, 6].

Здоровье рассматривалось как в целом, так и конкретно репродуктивное здоровье с учетом доброкачественных гинекологических заболеваний по характерным особенностям описания боли, кровотечения, анемии, менструальной функции, климактерических нарушений и страха перед возможностью развития рака женских половых органов.

Анкета содержала 41 вопрос:

Наибольшее количество вопросов для характеристики здоровья и сексуальности нами предложено для более точного анализа, так как эти критерии зависят от возраста и в большей степени изменяют КЖ. Остальные в данной работе учитывались для общей оценки положительного или отрицательного влияния.

Для обработки результатов анкетирования КЖ мы рассматривали как интегральный показатель КФХ, КЭХ, КПХ, КИХ и КФО, основанный на субъективном восприятии женщиной.

Для оценки полученных результатов применялись теория графов, матриц и метод анализа иерархий, предложенный Т.Л. Саати [5].

Показатель оценки КЖ представлен в виде иерархической структуры. Первый уровень иерархии составляют частные показатели, определяющие основные параметры КЖ: КФХ, КЭХ, КПХ, КИХ и КФО. Второй уровень – это свойства основных параметров. КФХ включает состояние здоровья, сексуальность, питание, КЭХ – общение с друзьями, развлечения и отдых, КПХ – душевный покой, КИХ – духовные потребности и работу, КФО – жилищные условия, материальный достаток, семья, дети, условия в районе проживания и положение в обществе. Третий уровень - сгруппированные вопросы анкеты по каждому свойству второго уровня.

Для определения весовых коэффициентов характеристик и их параметров проводился экспертный опрос на кафедре акушерства и гинекологии ФПК ППС и заполнялись таблицы экспертных данных, представляющие собой матрицы отношения предпочтений на первом и втором уровнях иерархической структуры КЖ.

Согласованность экспертных оценок в матрицах была проверена по методике, изложенной в [5]. На основе метода дискретной минимизации отношения несогласованности экспертных данных [7, 8, 9] были уточнены (скорректированы) экспертные оценки и, тем самым, повышена точность результатов комплексной оценки и ее частных составляющих.

При обработке данных определялся главный вектор каждой матрицы, путем получения среднего геометрического каждой строки матрицы. После определения суммы главного вектора матрицы каждое значение показателя нормируется путем деления на сумму значений главного вектора. В результате расчетов получены весовые коэффициенты комплексов характеристик, составляющих КЖ по каждому эксперту. Среднее арифметическое полученных данных первого уровня иерархии представлено на рис. 1.

Рис. 1. Качество жизни

Наибольший вес, по результатам обработки экспертных данных, принадлежит КФХ, затем КПХ, КФО и одинаковое предпочтение получили КЭХ и КИХ. Таким образом, учитывая мнение экспертов, основанное на их профессиональном и жизненном опыте, рассчитаны значения нормированных весовых коэффициентов, учитывающие влияние частных показателей на КЖ. Аналогичный расчет проводился и по второму уровню иерархической структуры.

Для каждого вопроса анкеты на третьем уровне рассчитывались весовые коэффициенты, определяющие значимость вопросов в перечне. Чем большее влияние оказывал ответ на общий показатель, тем выше был его весовой коэффициент. Сумма значений весовых коэффициентов вопросов по каждому из частных показателей приравнивалась к 1. Обработка данных проводилась в системе электронных таблиц Excel по формуле (1).

К=0,423*(0,57*(0,15*B17+0,15*(0,33*B18+0,33*B19+0,34*B20)+0,14*B21+0,14*(0,5*B22+0,5*B23)+0,14*(0,75*B24+0,25*B25)+0,14*B26+0,14*B27)+0,23*(0,12*B28+0,12*B29+0,12*(0,33*B30+0,33*B31+0,34*B32)+0,12*B33+0,13*(0,5*B34+0,5*B35)+0,13*B36+0,13*B37+0,13*B38)+0,2*(0,75*B39+0,25*B40))+0,087*(0,5*(0,33*B7+0,33*B8+0,34*B9)+0,5*(0,5*B47+0,5*B10))+0,224*(0,2*B41+0,2*B42+0,2*B43+0,2*B44+0,2*B45)+0,087*(0,67*B16+0,33*(0,33*B4+0,34*B5+0,33*B6))+0,179*(0,28*(0,5*B46+0,5*B11)+0,42*(0,5*B12+0,5*B13)+0,12*B2+0,08*B1+0,03*B3+0,07*(0,5**B14+0,5*B15)). (1)

Цифровые значения позволили сравнить КЖ у женщин в зависимости от возраста рис. 2.

 

Исследования, проведенные с использованием метода оценки КЖ, позволили сделать ряд научно обоснованных выводов.

Наиболее высокий уровень КЖ наблюдался в период с 30 до 40 лет (репродуктивный период), пик сексуальности, жизненной активности молодого здорового организма. К периоду перименопаузы (41-50 лет) КЖ заметно снижается, так как идет перестройка в организме женщины. Постепенно уменьшается уровень женских половых гормонов, появляются признаки климактерического синдрома. К 50-55 годам происходит дальнейшее понижение уровня КЖ. У большинства женщин наступает климакс, идут активные процессы старения организма. К 60 годам отмечается некоторый подъем сексуальности за счет потери страха перед возможностью наступления беременности. Это приводит к повышению уровня КЖ в связи с адаптацией организма к климаксу, несмотря на дальнейшее старение и необратимые изменения всего организма.

Таким образом, используемая нами методика оценки КЖ подтвердила, что с началом перименопаузальной перестройки в организме женщины уровень КЖ постепенно понижается. Наступление климакса ведет к дальнейшему ухудшению КЖ. Полученные средние статистические значения и результаты полученные на основе предложенной методики могут быть использованы для дальнейшего изучения уровня КЖ в период как до, так и после оперативного лечения доброкачественных гинекологических заболеваний с целью обоснования целесообразности проведения тотальной и субтотальной гистерэктомии.

ЛИТЕРАТУРА

1. Васильченко Г. С. Сексопатология (Справочник) – М.: Медицина, 1990. - 576 с.

2. Гундаров И. А. Роза “Качества жизни”. - Сибирское здоровье. - 1995. - №1. - С. 21.

3. Кудряшов А. Ф. Лучшие психологические тесты для профот бора и профориентации. - Петрозаводск, 1992. - С. 41-45.

4. Новик А. А., Ионова Т. И., Кайнд П. Концепция исследования качества жизни в медицине. - С.-Пб., 1999.

5. Саати Т. Л. Принятие решений. Метод анализа иерархий. - М.: - Радио и связь, 1993.

6. Свядощ А. М. Женская сексопатология. М.:Медицина, 1988.

7. Харитонов Е. В. Теоретическое обобщение и развитие методов принятия решений в условиях неопределенности функционирования организационно-технических систем управления войсковой ПВО ВС РФ. - Монография. – Смоленск: Военный университет ВПВО, 1999. – 277 с.

8. Харитонов Е. В. Согласование исходной субъективной информации в методах анализа иерархий. - Математическая морфология. - 1999. – Т. 3. - Вып. 2. - С. 41-51.

9. Харитонов Е. В. //Измерительная техника. - №4. -2000. - С. 45-47.

 

 

ESTIMATION QUALITY WOMENS LIFE

IN THE VARIOUS AGE PERIODS

Е. I. Osherova, A. N. Ivanian, E. V. Kharitonov, V. A. Sonin

In clause the estimation of a condition of the subject is considered (examined) on the basis of a parameter “ quality of life ”. The new model of a parameter is created. On the basis of results of testing and complex estimation which has been carried out (spent) on the basis of a parameter QL the general (common) laws of change QL of the women in the age of from 30 till 65 years are investigated and the influence of age changes in reproductive to system is appreciated, the reasons, debase a level QL are revealed, the recommendations for increase of efficiency of operative treatment gynaecological of diseases are received and are reasonable expediency total and subtotal hysterectomy.

 

Кафедра акушерства и гинекологии ФПК и ППС

Смоленская медицинская академия

Научно-исследовательский центр Смоленского

Военного университета ВПВО ВС РФ

Смоленский пекдагогический университет

Поступила в редакцию 21.10.00.