УДК 61(091) ББК – 5Г

А. И. ЯРОЦКИЙ (1866 – 1944) И ЕГО РОЛЬ В СТАНОВЛЕНИИ И РАЗВИТИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ

(К 135-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

© 2001 г. А. В. Литвинов

Статья посвящена 135-летию со дня рождения выдающегося отечественного терапевта А. И. Яроцкого (1866-1944), обладавшего прекрасным врачебным и педагогическим талантом, широким кругозором, блестящей эрудицией и высокой общечеловеческой культурой. Его фундаментальное диссертационное исследование структуры и функции поджелудочной железы привело в последующем к открытию инсулина. А. И. Яроцкому принадлежат заслуги в области разработки физиологически обоснованных способов диагностики и лечения гастроэнтерологических и сердечно-сосудистых заболеваний, лечения дифтерии, психотерапии при патологии внутренних органов, а также создания широкой научной терапевтической школы.

Среди славных имен выдающихся представителей отечественной медицины конца XIX и начала ХХ века стоит имя профессора Александра Ивановича Яроцкого, по силе ума, широте научных взглядов и эрудиции соответствовавшего своим лучшим современникам.

 

Александр Иванович Яроцкий

(1866 – 1944)

 А. И. Яроцкий родился в Петербурге в 1866 году в семье чиновника. В 1884 году он поступил в Военно-медицинскую академию, где прилежно и с интересом готовился к будущей профессии врача. В студенческие годы ему посчастливилось заниматься у прекрасных педагогов, в том числе слушать лекции и присутствовать на амбулаторных приемах у великого клинициста того времени С. П. Боткина. За годы учебы в академии А. И. Яроцкий развивал свою деятельность, занимаясь научной работой по гистологии под руководством профессора Ф. Н. Заварыкина и приват-доцента А. А. Достоевского. Это увлечение определило его дальнейшую судьбу, и в будущем по началу своей научной карьеры он много внимания будет уделять гистологии. Кроме того, А. И. Яроцкий в период обучения в академии принимал активное участие в работе кружка народной литературы Д. И. Шаховского и А. М. Калмыкова. Вместе с Н. В. Чеховым и другими он организует кружок, занятия в котором ставили своей целью подготовку молодежи к предстоящей земской работе. Серьезное занятие литературой со студенческих лет позволит ему стать в последующем известным литературным публицистом, сформировать неповторимо – талантливый и присущий только ему литературный и научно-публицистический стиль изложения своих мыслей.

Окончив Военно-медицинскую академию с отличием в 1898 году, А. И. Яроцкий направляется в Тверскую губернию, где “со всем своим пылом бурливой молодости отдается врачебной работе” (Разумов Н. П., 1930). Молодой доктор с пристрастием анализирует результаты своей практической деятельности. Первой научной публикацией А. И. Яроцкого можно считать статью “О сифилисе в деревне”, опубликованную в журнале “Врач” в 1892 году. После сделанного доклада на XI губернском съезде Тверских врачей “Задачи земской медицинской статистики” (1892), он становится известным в среде земских деятелей и получает приглашение на работу в передовое по тем временам Херсонское земство, где его предшественником был М. С. Уваров.

В период работы на новом месте проявляется яркий врачебный талант А. И. Яроцкого. Буквально за несколько лет, прошедших с окончания Военно-медицинской академии, он налаживает связи в заграничных кругах по практической и научной работе в институте Пастера у Мечникова, в клиниках Шарко и Эвальда (1891), в лаборатории Гюнтера и Лазаруса (1894). Растет его активность как общественного деятеля, поддерживающего отношения с передовыми людьми того времени. В результате этого, как ни странно, растет неприязненность к нему со стороны администрации Херсонского уезда. После двух лет работы он покидает земство и в 1894 году переезжает в Петербург.

Возвращение А. И. Яроцкого в Петербург становится отправной точкой начала его активного занятия научной работой. В столице Александр Иванович работает в Обуховской городской больнице под руководством пофессора Виноградского и С. М. Лукьянова. Одной из важных работ этого периода явилась его статья “Кардиограмма, снятая непосредственно с сердца”, опубликованная в “Больничной газете Боткина” в 1896 году. Значительное влияние в определении научной направленности А. И. Яроцкого как ученого сыграли работы С. П. Боткина и И. П. Павлова. Занимаясь в этот период жизни клиникой внутренних болезней, он избрал физиологическую тему докторской диссертации “Об изменении величины и строения клеток поджелудочной железы при некоторых видах голодания”. Значительным и, пожалуй, основным разделом этой работы явились гистологические исследования строения поджелудочной железы, интерес к которым он проявил еще в студенческие годы, занимаясь на кафедре гистологии под непосредственным руководством приват-доцента А. А. Достоевского. Именно ему посвятил свое диссертационное исследование благодарный ученик.

В своей диссертации А. И. Яроцкий писал: “На основании работ школы И.П. Павлова мы можем предположить, что при кормлении животного салом усиленно производится поджелудочной железой фермент, расщепляющий жиры, а при кормлении его крахмалом получается фермент амилолитический. Эта разница в функциях клеток поджелудочной железы при различном составе пищи зависит, по мнению И. П. Павлова, от разницы в тех импульсах, которые клетки получают от конкретных нервов”. Первая крупная работа А. И. Яроцкого послужила началом для написания им в последующем целого ряда других работ, развивающих физиологическое учение И. П. Павлова применительно к клинике. В своей докторской диссертации Александр Иванович выступил с утверждением того, что островки Лангерганса “являются самостоятельными органами внутренней секреции, заложенными в толщу поджелудочной железы”. Выполненная работа нашла свое продолжение в дальнейших исследованиях ряда авторов и в последующем привела к открытию инсулина.

В связи с активными занятиями научной работой А. И. Яроцкий в 1899 году переходит в Петропавловскую городскую больницу и, как тогда было принято говорить, “поступает в деятельность” ассистента диагностической клиники бывшего Женского медицинского института, которым заведовал профессор А. М. Левин. Параллельно с активной научной работой в этот период своей жизни А. И. Яроцкий продолжает занятия литературно-публицистической деятельностью, состоит членом “Союза писателей”, а также “Вольного экономического общества”. Его публикации печатаются в журналах “Новое слово”, “Начало”, “Северный курьер”, “Вестник Европы”, “Русская мысль”, “Природа” и др.

Активная гражданская позиция, которую занимал А. И. Яроцкий в течение всей жизни, приводит его 4 марта 1901 года в составе антиправительственной демонстрации протеста на Казанскую площадь, а также к подписанию протеста “Союза писателей”. Эти поступки не остались незамеченными со стороны правительства и стоили ему высылки из столицы.

Используя свои обширные заграничные связи, А. И. Яроцкий покидает Россию и уезжает в Париж, где с 1901 по 1902 года работает в институте Пастера у И.И. Мечникова, занимаясь, по его словам, “морфологической картиной фагоцитоза в тканях”. В 1902 году он публикует очень важную для себя статью “Работа пищеварения по исследованиям школы И. П. Павлова (“Мир божий”, 1902, № 51, с.114), работа над которой окончательно формирует клиническую направленность его будущей научной деятельности. “В настоящее время, - писал он в этой статье, - русская физиологическая школа достигла небывалого блеска и значения главным образом благодаря работам И. П. Павлова и его учеников”. Являясь одним из первых последователей И. П. Павлова и опираясь на данные физиологии, А. И. Яроцкий в будущем разработает основные принципы терапии язвенной болезни желудка, которые затем будут взяты на вооружение лучшими европейскими клиниками того времени. В последующем в одном из неопубликованных писем к А. И. Яроцкому в 1928 году И. П. Павлов писал: “…Я очень рад и удовлетворен, что наши лабораторные факты нашли столь блестящее клиническое применение в ваших работах”.

В 1903 году А. И. Яроцкий покидает Париж в результате избрания по конкурсу на должность приват-доцента по кафедре специальной патологии и госпитальной терапевтической клиники Юрьевского университета. В 1904 году он становится экстраординарным, а с 1911 года – ординарным профессором по той же кафедре. В 1917 году Александр Иванович переходит на кафедру факультетской клиники, где работает в течение года до закрытия Юрьевского университета немцами. В 1919 году он возвращается в Россию и последовательно занимает в Крымском государственном университете кафедры истории и энциклопедии медицины, диагностики внутренних болезней, госпитальной, а затем – факультетской терапевтической клиники. В 1923 году А. И. Яроцкий избирается по конкурсу профессором Московского клинического института для усовершенствования врачей, где занимает должность помощника директора института вплоть до его закрытия по распоряжению И. В. Сталина в 1929 году. С 1929 года А. И. Яроцкий состоял внештатным профессором 1 МГУ и являлся старшим врачом терапевтического отделения Обуховской больницы, а позднее – профессором терапии Московского областного клинического института.

Изучая работы И. П. Павлова в области пищеварения, А. И. Яроцкий одним из первых в России основал клиническую школу “гастрологии”. В статье “Работа пищеварения по исследованиям школы И. П. Павлова” (1902) он выдвинул положение о принципах лечения больных желудочно-кишечными заболеваниями на основе этого учения. Именно на основании работы И. П. Павлова о пищеварении им была построена широко известная “диета Яроцкого” при лечении патологии желудка, несмотря на существовавшее в те годы мнение немецких авторов (Schule, Riegel, Kutter) о невозможности снижения желудочной секреции при помощи диеты. Первые наблюдения над применением диетического лечения язвенной болезни были опубликованы им в 1910 году (“Русский врач”, 1910, № 51, с.1977). Одним из первых в мире он начинает использовать большие дозы соляной кислоты при лечении ахилии желудка (“метод лечения Яроцкого”).

Диета А. И. Яроцкого при лечении различной патологии желудка вошла в популярные западные руководства Эйнгорна, Ахрона, Рефуса. Его работы на эту тему находят признание во всем мире и печатаются в немецких, швейцарских, французских и американских журналах, издаются в последующем отдельными монографиями в “Acta Medica Scandinavia”, России и Советском Союзе. С сообщениями на эту тему он многократно выступаел на международных и Всесоюзных съездах терапевтов.

Наряду с созданием рациональной диетической терапии при лечении заболеваний желудка широко известны работы А. И. Яроцкого в области кардиологии. Ему принадлежит первое в России опубликовании ЭКГ, снятой непосредственно с обнаженного сердца человека (1897). В этот же период он публикует сообщение “О возможности отсутствия гармонии в сокращении желудочков сердца” (1896). А. И. Яроцкий первым высказал идею о необходимости определения среднего артериального давления как более физиологического показателя состояния деятельности сердечно-сосудистой системы (1901). С этой целью им совместно с А.С. Левиным был сконструирован специальный осциллограф (1922), заменивший применявшийся в то время дорогостоящий осциллометр Пашона. Оживленный отклик заграницей нашло впервые высказанное А. И. Яроцким остроумное предложение о целесообразности оперативного вмешательства при митральных стенозах (1925). Последующие развитие мировой кардиохирургии подтвердило гениальность этого предложения. К числу проблем, занимавших его внимание, относятся и вопросы этиологии атеросклероза (1923).

В 1915 году А. И. Яроцкий впервые описывает в своих лекциях новое инфекционное заболевание с пятидневными волнами лихорадки, получившее затем по инициативе англичан название “Shinefever” – “волынской лихорадки” немцев. О широте его клинического мышления свидетельствуют некоторые его ранние работы, которые были посвещены проблемам сифилиса (1892), брюшного тифа (1896), вредному действию больших доз противобактерийных сывороток (1902), изучению роли селезенки в развитии инфекционного процесса (1907). В своей научной и практической работе А. И. Яроцкий уделяет внимание и другим разделам внутренней медицины. Им были опубликованы статьи о биологии и клинике органов кроветворения (1911), психотерапии при хронических внутренних заболеваниях (1917), клинике и методике искусственного пневмоторакса, лечении выпотных плевритов (1921, 1922), об изучении наследственности заболеваний и конституции (1924), обсуждались новые направления в лечении нефритов (1924).

Следует особо указать, что около половины из всех опубликованных работ А. И. Яроцкого были напечатаны в ведущих европейских и американских журналах на многих языках, что свидетельствует о его необыкновенной образованности и высоком авторитете в научном мире. Вместе с тем, его волновало отсутствие должного цитирования за границей русских научных работ как считалось лишь потому, “что они напечатаны на русском языке” (статья “Необходимость большего внимания к русским работам” - журнал “Клиническая медицина”, 1926, № 1, т. IV). “Мне кажется”, - писал он в одной из своих статей в 1927 году, - “нельзя спорить против общего положения, что “незнакомство с русской научной литературой имеет и свои преимущества: оно дает возможность делать ценные открытия (на Западе! – разрядка наша А. В. Л.) лет через 20 после того, как они были описаны и разработаны в России”. При этом он приводит весьма убедительные доказательства своих суждений на конкретных примерах.

Следует также отметить, что профессор А. И. Яроцкий часто вступал в страстные полемические споры со своими научными оппонентами и побеждал в них благодаря широте своего научного кругозора и высокой эрудиции (“По поводу статьи проф. Мануила Певзнера в № 7 “Клинич. Медицины”, 1927, № 17, с.911-916).

В 1930 году медицинская общественность страны отметила 40-летие врачебной и научной деятельности А. И. Яроцкого. В честь этого юбилея в августе вышел журнал “Клиническая медицина” (№ 15-16, том VIII), целиком посвященный его жизни и деятельности. Многие статьи в этот номер поступили из за границы. В предисловии к своей статье “К истории учения о питании и сырой диете” профессор Карля фон-Ноордена из Вены писал: “Мне доставляет особую радость иметь возможность принять участие в торжественном сборнике, который учениками и почитателями посвящается высокозаслуженному врачу и исследователю профессору А. И. Яроцкому и его юбилею”. В приписке, сделанной редакцией журнала, сообщалось о том, что многие из присланных в юбилейный номер статей не смогли быть опубликованными в номере из-за их большого количества и будут напечатаны в последующих номерах.

Умер А. И. Яроцкий в 1944 году во время эвакуации в Самарканде. Общее количество научных трудов, опубликованных им на протяжении жизни, составило около 100. Основная им часть посвещена клинике внутренних болезней, другая часть – значительная по выражению Н. П. Разумова “не столько числом, сколько содержанием”, относится к области философии, биологии, педагогики и публицистики была опубликована в журналах “Вопросы философии”, “Русская мысль”, “Природа”, “Естествознание и география”, “Мир божий”, “Вестник воспитания” и др. Среди них следует указать на статьи “Объективная необходимость прогресса” (1902), “Идеализм как физиологический фактор” (1908), “Альтруистическая мораль и ее индивидуалистическое обоснование” (1913), “Что такое болезнь с биологической точки зрения?” (1895), “Связь между клинической медициной и естествознанием” (1924) и др. Ряд статей были посвещены вопросам педагогики: “Задачи госпитальной терапевтической клиники и пути совершенствования врачей по окончании курса” (1905), “Какова должна быть средняя школа?” (1914) и ряд других.

За время своей деятельности профессор А. И. Яроцкий создал большую научную школу. Среди его учеников были профессора Н. И. Лепорский (Воронеж), С. С. Ружицкий (Познань), О. А. Байрашевский и Н. П. Афонский (Баку) и другие.

А. И. Яроцкий живо интересовался событиями, происходящими в стране, откликался прекрасными воспоминаниями об уходящих из жизни коллегах (“Из недавнего прошлого. Памяти профессора А. Е. Голубева (1926), “А. С. Левин” (1927). В некрологе, посвященном памяти профессора А. Е. Голубева (1926), он писал: “Тяжелые условия русской жизни дали возможность проявиться незначительной части его одаренностей и талантов. …Для меня он состоялся примером того, что никакие внешние условия не могут сломить человеческий дух и ничто не сможет заменить и остановить стремление к научной работе”.

Эти же слова можно также с уверенностью отнести ко всей жизни и научному творчеству замечательного человека – профессора Александра Ивановича Яроцкого.

ЛИТЕРАТУРА

Основные работы А. И. Яроцкого

  1. Об изменении величины и строения клеток поджелудочной железы при некоторых видах голодания. Дис… СПб, 1898.
  2. Работа пищеварения по исследованиям школы И.П.Павлова. – Мир божий. - 1902. - № 51. - С. 114.
  3. Психотерапия при хронических внутренних заболеваниях. -Русский врач. - 1917.
  4. Лихорадочное заболевание с пятидневными волнами типа окопных болезней. – Врачебная газета. - 1917. - №1-2.
  5. Лечение круглой язвы желудка. – Петроград, 1918.
  6. К вопросу об операции внутри сердца при сужении левого венозного отверстия. – Врачебная газета. - 25/XI. – 1925.
  7. Диетическое лечение круглой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. – Ленинград, 1928.
  8. Новый метод лечения дифтерии специфической сывороткой – Врачебная газета. - 1931. - № 21. - С. 1560.

Библиография

  1. Разумов Н. П. Профессор Александр Иванович Яроцкий (к 40-летию научной и врачебной деятельности) – Клиническая медицина. - 1930. - Т.8. - №15-16. - С. 837.
  2. Соколов Е. И. А. И. Яроцкий (1866 – 1944) и его роль в клинической медицине. – Фельдшер и акушерка. - 1955. - № 12. - С. 25.
  3. Яроцкий Александр Иванович – Большая медицинская энциклопедия, изд.3. - М.: Советская энциклопедия, 1986. - Том 28. - С.533 (публ. № 1580).

A. I. YAROTSKY (1866-1944 ) AND HIS ROLE IN FOUNDATION AND DEVELOPMENT OF THE RUSSIAN THERAPEUTIC SCHOOL

(BY THE 135TH ANNIVERSARY OF HIS BIRTHDAY)

A. V. Litvinov

The article is denoted to the 135th anniversary of the birthday of an outstandinf Russian internist A. I. Yarotsky (1866-1944 ). He had a splendid medical and pedagogical talant, wide outlook, brilliant erudition and high human culture. Hiss fundamental study of the structure and functions of the pancreas led to the discovery of insulin. A.I. Yarotsy made a valuable contrubution to working out of physiological ways of diagnostics and treatment of gastroenterological and cardiac vascular diseases, treatment of diphteria, psychotherapy in the pathology of internal organs, as well as to creation of a wide scientific therapeutic school.

Кафедра терапии ФПК и ППС с курсом УЗ-диагностики

Смоленская государственная медицинская академия

Поступила в редакцию 20.03.2001.