УДК 611 (092) (03)

П. И. КАРУЗИН - ПЕРВЫЙ ОРГАНИЗАТОР КАФЕДРЫ АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА В СМОЛЕНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ

© 2001 г. А. А. Никулин

П. И. Карузин (1864-1939) - выдающийся ученый, анатом, заслуженный деятель науки, автор известного руководства по пластической анатомии. Преподавал пластическую анатомию в Высшем художественном техническом институте и других. Под его руководством организованы кафедры нормальной анатомии и анатомические институты в Москве, Смоленске и других городах.

Карузин Пётр Иванович (1864–1939)

История кафедры анатомии тесно связана с именем выдающегося анатома, заслуженного деятеля науки, профессора нормальной анатомии Петра Ивановича Карузина, который сыграл важную роль в её становлении.

Карузин Пётр Иванович (1864–1939) родился в Петербурге в 1864 году. В 1888 году окончил московский университет. В 1889 году через год после окончания медицинского факультета Московского университета Петр Иванович занял место помощника прозектора кафедры нормальной анатомии, директором которой в то время состоял профессор Д. Н. Зернов. В 1894 году Петр Иванович защитил диссертацию на тему “О системе волокон спинного мозга, выделяемых на основании их истории развития”. В 1895 году П. И. Карузин получил звание приват-доцента по практической анатомии. В 1897 г., по возвращении из заграничной командировки, он он основывает учебный музей. В 1900 году П. И. Карузин избирается профессором кафедры нормальной анатомии Московского университета, в каковой должности работает до 1930 г. В то же время Карузин работает в ряде других высших учебных заведений Москвы. При содействии Петра Ивановича организованы кафедры нормальной анатомии в ряде других медицинских институтов: в Тбилиси (1916), в Астрахани (1918), в Смоленске (1920), в Минске (1921). Блестящие лекции профессора Карузина проходили всегда при переполненных аудиториях.

Петр Иванович с 1894 г. начал преподавание пластической анатомии в Московской школе живописи, позднее вел курс лекций в Высшем художественном техническом институте, в различных студиях, а в самые последние годы в студии ВЦСПС. Неутомимый труженик, Карузин до самых последних дней передавал свои знания молодежи и являлся истинным ее другом. Тысячи врачей, биологов и художников являются учениками Петра Ивановича, среди них многие занимают самостоятельные кафедры в ряде медвузов нашей страны. Проф. Карузин принимал самое активное участие в работах по реформе вузов, в методологических и плановых комиссиях, состоял членом научно-методической комиссии ВСФК.

Лучший знаток истории анатомии и анатомической номенклатуры, Петр Иванович составил “Словарь анатомических терминов” (1928); им написана краткая грамматика латинского языка, которая служила ценным пособием для биологов и медиков. Одна из глав, написанных Карузиным по анатомической терминологии, помещена в учебнике анатомии под ред. Воробьева (1932). Проф. Карузиным был выпущен курс лекций по анатомии для художников в 1905 году, а в 1921 – “Руководство по пластической анатомии” (Рис. 1).

Рис. 1

В предисловии к руководству он пишет: “В большинстве доступных учащимся руководств по пластической анатомии слишком мало, мне кажется, уделяется внимания вопросу о росте и пропорциональности человеческого тела, вопросу очень важному и интересному для художников, и я хочу сделать попытку пойти навстречу желанию некоторых из них, а также и моих слушателей, получить соответствующий материал, которым могли бы они воспользоваться для уяснения законов построения пропорциональной человеческой фигуры, прекрасного идеального образа, базирующихся не на одном только эстетическом понимании, чувстве, воображении и фантазии художника, по и на данных науки о человеке (анатомии и соматической антропологии)”. В руководстве дается обзор развития пластической анатомии, начиная с периода Древней Индии (III тыс. до н. э.). Карузин уделяет внимание развитию пластической анатомии Древней Греции, особо останавливаясь на работах Поликлета и Лизипа, работах художников эпохи Возрождения и более поздних периодов. При этом он не просто констатирует материалы, но и анализирует их, сопоставляет с новыми данными, дополняет их и вносит свои изменения. Например, канон Фритча-Штратца Карузин дополняет размером длины стопы, принимая его равным за расстояние от соска до пупка, а длину плеча (расстояние от плечевого сустава до соска противоположной стороны по Фритчу) приравнивает ширине мужского таза и т. д.

Петр Иванович редактировал ряд руководств по анатомии, состоял одним из соредакторов Большой медицинской энциклопедии.

В 1924 году он принимал участие в бальзамировании тела В.И. Ленина.

Профессор Карузин сыграл значительную роль в становлении нашей академии. Как известно, 4 апреля 1920 года Ученый Совет Наркомздрава принял решение об открытии медфака в составе СГУ. Однако этому предшествовала большая подготовительная работа. В Москве была создана так называемая “московская группа” профессоров, возглавляемая председателем ученого медсовета проф. Л. А. Тарасевичем в составе известных профессоров: П. Н. Диатроптова, Д. Д. Плетнева, П. И. Карузина и др., которая совместно с представителями города Смоленска разработала детальный план построения медфака.

Всю работу по организации преподавания анатомии и созданию анатомической базы в Смоленске взял на себя профессор Карузин. Следуя заветам Пирогова, он пытается воплотить идею создания анатомического института. Среди ряда отдельных параграфов положения Пирогова об этом институте, или о “Практическо-анатомическом отделении”, привлекает особое внимание пункт “б” первого параграфа: “Доставить учащимся сколько можно более средств к практическому изучению Анатомии и к самостоятельному образованию в различных частях этой науки (в Анатомии Физиологической, Хирургической и Сравнительной) и в экспериментальной физиологии”, т. е. анатомический институт являлся далеко не строго анатомическим, так как, кроме анатомии физиологической, в нем предполагалось изучать и экспериментальную физиологию.

В институте предполагалось готовить также преподавателей и прозекторов для других учебно-медицинских учреждений России. Так, в пункте “c” сказано: “Доставляя способы к самостоятельным исследованиям в различных отраслях анатомии, способствовать к образованию будущих преподавателей этой науки и прозекторов не только для Академии, но и для других учебно-медицинских заведений в России”.

Профессор Петр Федорович Степанов пишет, что подготовка помещении для размещения Анатомического Института была поручена только что демобилизованному из рядов Красной Армии врачу-хирургу Ф. А. Битному-Шляхто, который в короткий срок провел работу по подготовке здания для размещения Анатомического Института и сам стал первым ассистентом кафедры. Анатомический Институт занимал отдельное двухэтажное здание с подвалом по Университетской улице (Рис. 2). На первом этаже была аудитория с удобными для записывания лекций столами, расположенными амфитеатром, в которой читались лекции. В этом здании кроме этого были три секционных зала на 6 - 8 анатомических столов каждый, две небольшие комнаты для кабинетов профессора и ассистентов, комнату для проведения консультаций и приема зачетов по остеологии. Лекционный зал вмещал около 150 человек студентов. В подвальном помещении размещалось трупохранилище и цементные столы для инъекции трупов формалином и для подготовки к подаче студентам на практические занятия (трупы обмывались, сбривались волосы).

Рис. 2

Карузин вновь открывшемуся анатомическому институту подарил несколько банок с влажными анатомическими препаратами. В это же время институтом был приобретен скелет и набор костей для занятий со студентами, что положило начало анатомическому музею. Профессор Карузин приезжал из Москвы и читал несколько дней подряд по несколько часов систематический курс описательной анатомии, подробно излагая анатомические факты при переполненных залах.

Совмещать работу в нескольких городах, хотя и недалеко расположенных друг от друга, Карузину было тяжело, и руководством университета для работы на кафедре нормальной анатомии был приглашен проф. Владимир Васильевич Бутыркин, который с 31 декабря 1920 года возглавил Анатомический Институт и преподавание нормальной анатомии человека на медфаке.

По инициативе П. И. Карузина и под его руководством в Москве открыт (1928) новый Анатомический институт I МГУ, ныне – I ММИ.

При подготовке материалов в фондах музея СГМА была обнаружена фотография с портрета П. И. Карузина. При консультации с сотрудниками смоленского областного музея-заповедника было установлено, что портрет принадлежит кисти Сергея Васильевича Малютина, ссылок на который в литературе на данный момент не обнаружено.

С. В. Малютин (1859-1937) - крупный художник конца XIX-начала XX вв. преподавал в московских ГСХМ, с 1921 г. - ВХУТЕМАС, где в это же время работал Карузин. Малютин, увлеченный идеями революции, вдохновенно работает над серией портретов видных современников (К.С. Малевич, М. Горький, Д. А. Фурманов и др.). В 1918 году он заканчивает работу над портретом Карузина (Рис. 3). Восхищение эрудицией, талантом и трудолюбием ученого-энтузиаста передал художник в своей работе.

Рис. 3

Многолетняя деятельность ученых анатомов, разработка и внедрение новых направлений и достижений позволяют в настоящее время говорить о Смоленской научной анатомической школе, у истоков которой стоял Пётр Иванович Карузин.

Литература

  1. Алаев А. Н., Сперанский В. С. Зарубежные и отечественные анатомы. - Саратов: Изд-во Сарат. ун-та., 1977. - 216 с.
  2. Карузин П. И. Руководство по пластической анатомии. 1921. - Вып. 1.
  3. Пирогов Н. И. Собрание сочинений в восьми томах. 1957. - Т. I. - С. 25.
  4. Сафьянникова Е. Б. Карузин Петр Иванович. - БМЭ, 1979. - Т.10. - С. 181.
  5. Смоленский государственный медицинский институт (1920-1970). Исторический очерк. - Смоленск, 1970.
  6. Степанов П. Ф. Исторический очерк организации и работы кафедры нормальной анатомии Смоленского государственного медицинского института. - Смоленск, 1967. Машинопись.
  7. Шапиро Я. Е. Петр Иванович Карузин. - Советская Медицина. - 1939. - 23. - С. 25.

 

P. I. KARUZIN - FIRST ORGANIZER OF FACULTY OF NORMAL ANATOMY IN SMOLENSK STATE MEDICAL ACADEMY

A. A. Nikylin

P. I. Karuzin (1864-1939) it is known scientific, anatomist deserved figure of science, writer of a known manual on plastic anatomy. Taught plastic anatomy in Higher art engineering institute and others. Under his management the faculties of normal anatomy and anatomical institutes in Moscow, Smolensk and other cities are organized.

Кафедра анатомии человека

Смоленская государственная медицинская академия

Поступила в редакцию 16.05.2001.