УДК 519.711

НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ ВСЛУХ О ПРОБЛЕМЕ "ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ"

(kruglov.doc)

© 2006 г. Круглов В. В. (Photo)

Рассмотрены некоторые особенности понятия "Искусственный интеллект". Предложена классификация систем искусственного интеллекта, обсуждены направления возможных исследований.

  1. Искусственный интеллект (ИИ) лучше использовать в составе словосочетания "Система (системы) искусственного интеллекта" (СИИ). Почему лучше? Потому что в этом случае можно не претендовать на то или иное определение понятия "Интеллект" (коих насчитывается уже несколько десятков), а просто иметь в ввиду какую-то искусственную (сделанную, грубо говоря, руками человека) систему, имитирующую некоторые аспекты мыслительной деятельности человека. Иначе говоря, определять не некую виртуальную реальность, а вполне конкретную вещь.
  2. Да простят меня психологи и специалисты смежных представлений, но по моему разумению представляется, что всю деятельность человека, так или иначе связанную с его мыслительными способностями можно, грубо, разбить на три категории:
  1. познавательная или созерцательная деятельность – обучение и/или самообучение;
  2. созидательная или творческая деятельность – иначе изобретательство;
  3. гомеостатическая деятельность – иначе жизнеобеспечение.

Первый вид деятельности связан с приобретением человеком новой информации, ее переработкой, передачей (обменом), организацией хранения, извлечением или получений новых знаний и т.п.

Второй вид, как представляется – это все, что относится к "изобретательской" деятельности человека по совершенствованию существующих и созданию новых предметов и орудий труда, средств отдыха, наслаждения и др. – на основе знаний, полученный в результате предыдущего вида деятельности.

Наконец, гомеостатическая деятельность направлена на поддержание имеющимися средствами и ресурсами существование человека как вида. Здесь используются орудия труда, средства, приспособления, созданные в результате предыдущего вида деятельности, вообще, все подручные средства, применительно к окружающей среде (добыча нефти, выращивание нового урожая, сбор грибов, разведение коз и т.п.).

  1. Заметим, что отдельные группы людей, их сообщества, целые страны не всегда и не везде занимаются одновременно всеми перечисленными видами деятельностями. От чего это зависит? Скорее всего, от уровня развития общества, уровня его благосостояния. Так, в бедных и беднейших странах вряд массово развито изобретательство или добыча новых знаний – не до жиру, быть бы живу (вспомним некоторые страны Африки и Азии). Первый и второй уровни деятельности – скорее удел очень богатых, развитых стран (США, Япония, ФРГ). Россия, увы, на сегодняшнем этапе близка скорее к бедным и беднейшим странам. Заметим, кстати, здесь определенный парадокс: без занятий первым и вторым видом деятельности та или иная страна никогда не сможет выйти в группу мировых лидеров; но если в стране недостаточно ресурсов для этого (финансовых, людских и др.), можно все же отмеченное препятствие преодолеть – за счет государственных (комплексных) программ стимулирования и развития отмеченной деятельности (как, например, сделано в Китае и Северной Корее).
  2. Возвращаясь теперь к системам искусственного интеллекта (СИИ), можно отметить:
  1. такие системы, как правило, на базе вычислительной техники, могут создавать только промышленно развитые, богатые, как деньгами, так и человеческими ресурсами страны – как это вытекает из предыдущего;
  2. СИИ должны, по-видимому, делиться на те же виды, на которые делится интеллектуальная (мыслительная) человеческая деятельность, т.е. на:

Остановимся на этих последних СИИ подробнее, потому что, похоже, именно такие СИИ более всего востребованы на практике (медицинские диагностические системы, системы военного назначения, системы прогнозирования погоды, различного рода экспертные системы (ЭС) и системы поддержки принятия решений (СППР) и т.п.).

Эти системы, если рассматривать их с формальной точки зрения, все реализуют некоторый укрупненный алгоритм:

  1. автоматическое оценивание обстановки окружающего мира (ситуации);
  2. просмотр возможных (заложенных в базу знаний) альтернатив;
  3. выбор – по тому или иному принципу "наилучшей" альтернативы;
  4. выдача команды на ее реализацию (или выдача рекомендаций по ее реализации).

Трудности в их создании известны; основная из них – формирование множества альтернатив, процесс, который пока не поддается автоматизации или хотя бы формализации.

Вместо резюме.

  1. Предпочтительней оперировать не виртуальным понятием "Искусственный интеллект", а вполне материальным – "Системы искусственного интеллекта", понимая под ними выполненные на основе средств компьютерной техники системы, имитирующие определенные мыслительные действия Homo Sapiens Sapiens.
  2. Можно предложить классификацию отмеченных систем по направлениям мыслительной деятельности человека, именно, на СИИ, моделирующие его познавательную или созерцательную деятельность, далее, его созидательную или изобретательскую деятельность и СИИ, просто моделирующие или обеспечивающие жизнедеятельность человека.
  3. Выбор задач для исследования в области СИИ достаточно большой, но, по-видимому, при исследовании конкретной задачи каждому исследователю необходимо для себя решать прагматический вопрос: что для него важнее – удовлетворение собственной научной любознательности или некие меркантильные цели? Дело в том, как показывает практика последних лет, фирмами, да и государствами охотнее и щедрее всего финансируются проекты, направленные на создание СИИ третьего типа (СИИ обеспечение жизнедеятельности). В то же время, теоретическую базу для реализации таких систем обеспечивают, как будто, гораздо хуже финансируемые СИИ первых двух типов.
  4. И последнее. По крайней мере, странно, объявлять такие инструментальные средства, как аппарат искусственных нейронных сетей (ИНС), нечеткой логики, генетических алгоритмов элементами систем искусственного интеллекта. Это – просто некоторая совокупность своеобразных алгоритмов, не более того. Так, ИНС и методы нечеткой логики – универсальные средства для аппроксимации многомерных функций, а генетические алгоритмы – средство для нахождения экстремумов таких функций.

 

SOME IDEAS ALOUD ABOUT A PROBLEM "ARTIFICIAL INTELLIGENCE"

Kruglov V. V.

Some features of concept "Artificial intelligence" are considered. Classification of systems of an artificial intelligence is offered, directions of possible researches are discussed.

Кафедра прикладной информатики и математики

Смоленский филиал Российского университета кооперации

Поступила в редакцию 30.09.2006.